【個人情報の取り扱いに関する同意条項】

地域信用保証株式会社 御中

第1条(個人情報の取得・保有・利用)

申込人(契約成立後の契約者。以下同じ)は、保証委託契約(本申込みを含む。以下、「本契約」といいます)にかかる以下の個人情報(変更後の情報を含む。以下同じ)を、本契約および地域信用保証株式会社(以下、「当社」といいます)と締結する本契約以外の契約の与信判断(保証審査、途上与信を含む。以下同じ)ならびに与信後の管理のため、当社が保護措置を講じた上で取得、保有、利用することに同意します。

  1. (1)本申込書(契約書を含む)に記載した氏名、性別、生年月日、住所、電話番号(携帯電話番号を含む)、勤務先(お勤め先内容)、家族構成、居住状況等、申込人の属性(申込み後に変更された情報を含む)に関する情報
  2. (2)契約情報として、資金使途、利用目的、振込先、契約の種類、申込日、契約日、利用日、商品名、契約額(極度額)、利用額、利息、保証料、諸費用、支払回数、毎月の支払額、支払方法、振替口座等、本契約の内容に関する情報
  3. (3)本契約に関する利用残高、月々の返済状況等、取引の現在の状況および取引の記録(連絡内容等を含む)に関する情報
  4. (4)申込人の資産、負債、収入、支出、本契約以外に当社と締結する契約に関する利用残高、返済状況等、申込人の支払能力を判断するための情報
  5. (5)本契約に関し当社が必要と認めた場合、申込人の運転免許証等に基づく、本契約を行う者が申込人本人であることを確認するために必要な情報
  6. (6)本契約に関し当社が必要と認めた場合、申込人の住民票、戸籍謄(抄)本、戸籍の附票等に基づく、申込人の居住地を確認するために必要な情報や、与信後の管理上、相続人等を確認するために必要な情報
  7. (7)団体信用生命保険の加入の有無を確認するために必要な保健医療情報

2.当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合があります。この場合には、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

第2条(個人情報の利用)

申込人は、当社が第1条で取得した個人情報を当社の保証事業における宣伝物・印刷物の送付等の営業案内に利用することに同意します。

第3条(個人情報の提供)

  1. 申込人は、当社が、当社および申込信用金庫(以下、「信用金庫」といいます)の与信判断ならびに与信後の管理のため、また信用金庫の債権管理および代位弁済後の管理のために必要な範囲で、当社の保有する個人情報を保護措置を講じた上で信用金庫に提供することに同意します。
  2. 申込人は、当社が連帯保証人に債務残高等、当社の保有する個人情報を提供することに同意します。
  3. 申込人は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき許可を受けた債権回収会社(以下、「サービサー会社」といいます)が当社から譲り受けまたは委託を受けた債権の管理・回収を行うため、および当社から債権を譲り受けて管理・回収を行うに当たって、事前に当該債権の評価・分析を行うため、当社が、当該債権に関する個人情報を保護措置を講じた上でサービサー会社に必要な範囲で提供することに同意します。

第4条(個人信用情報機関の利用・登録等)

  1. 申込人は、当社が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関に申込人の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む)が登録されている場合には、当社がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、信用金庫法施行規則等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ)のために利用することに同意します。
  2. 申込人は、下記の個人情報(その履歴を含む)が当社が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されることに同意します。
    ①潟Vー・アイ・シー
    登録情報 登録期間
    本契約にかかる申込みをした事実 当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヵ月間
    本契約にかかる客観的な取引事実 契約期間中及び契約終了後5年以内
    債務の支払を延滞した事実 契約期間中及び契約終了後5年間

    *潟Vー・アイ・シーに登録する情報は、次のとおりです。
    氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、契約の種類、契約日、商品名、契約額、支払回数、利用残高、月々の支払状況の情報

    ②鞄本信用情報機構
    登録情報 登録期間
    本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等) 契約内容に関する情報等が登録されている期間
    契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等)および返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞、延滞解消等) 契約継続中および契約終了後5年以内
    取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等) 契約継続中および契約終了後5年以内
    ただし 延滞情報 延滞継続中
    債権譲渡の事実にかかる情報 当該事実の発生日から1年以内
    本申込に基づく個人情報(本人を特定する情報、ならびに申込日および申込商品種別等の情報) 照会日から6ヵ月以内
  3. 申込人は、第2項の個人情報が、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用されることに同意します。
  4. 前各項に規定する個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されています。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います(当社ではできません)。
    ・当社が加盟する個人信用情報機関

    潟Vー・アイ・シー
    http://www.cic.co.jp/  0120-810-414
    〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
    (主に割賦販売等のクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関)

    鞄本信用情報機構
    http://www.jicc.co.jp/  0570-055-955
    〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
    (主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関)

第5条(個人情報の開示・訂正・削除)

  1. 申込人は、当社に登録(登録とは電子計算機、ファイリングにより検索可能な状態にあるものとします)されている自己に関する当社が開示、訂正、削除、利用、提供の中止等の全ての権限を有する個人情報(以下、「保有個人データ」といいます)に限り、当社所定の手続きにより開示するよう請求することができます。ただし、保有個人データであっても、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)第2条第5項の保有個人データに該当しない個人情報、当社または第三者の営業秘密・審査基準・ノウハウに属する情報、保有期間を経過し現に当社が利用していない情報、当社が行う個人に対する評価・分類・区分に関する情報、その他内部監査・調査・分析等当社内部の業務のみに利用・記録される情報等であって、開示すると当社等の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがあると当社が判断した情報および個人情報保護法に別途定めがある場合に該当すると当社が判断した情報については、当社は開示しないものとします。
    1. (1)保有個人データについて当社に開示を求める場合には、第10条記載の当社のお問合せ窓口に連絡のうえ、所定の手続きを行ってください。
    2. (2)個人信用情報機関に開示を求める場合には、当社が加盟する個人信用情報機関に連絡のうえ、所定の手続きを行ってください。
    3. (3)信用金庫の保有する個人情報については、信用金庫に連絡のうえ、所定の手続きを行ってください。
  2. 保有個人データを開示した結果、客観的な事実に関し、保有個人データが万一不正確または誤りであることが明らかになった場合は、当社は速やかに当該保有個人データの訂正または削除に応じるものとします。ただし、客観的事実以外の事項に関しては、この限りではありません。

第6条(条項の不同意)

  1. 当社は、申込人が本契約に必要な記載事項(本申込書で申込人が記載すべき事項)の記入を希望しない場合および本同意条項の内容の全部または一部に同意できない場合、本契約をお断りすることがあります。ただし、第2条にのみ同意しない場合に限り、これを理由に当社が本契約をお断りすることはありません。
  2. 当社は、申込人が第2条に同意しない場合、宣伝物・印刷物送付等の営業案内を行うための利用停止の措置をとるものとします。

第7条(利用中止の申出)

第2条による同意を得た範囲内で当社が個人情報を利用している場合であっても、申込人より中止の申出があった場合は、それ以降の当社での第2条に基づく利用を停止する措置をとります。ただし、請求書等取引の業務上通知の必要な書類(電磁的記録の送信を含む)に同封(同送)される宣伝物・印刷物についてはこの限りではありません。

第8条(契約の不成立)

申込人は、本契約が不成立の場合や、解約・解除された場合であってもその理由の如何を問わず第1条および第4条に基づき、本契約にかかる申込・契約をした事実に関する個人情報が当社および個人信用情報機関において一定期間登録され、利用されることに同意します。

第9条(条項の変更)

本同意条項を変更する必要があり、かつ変更することが合理的である場合には、当社が同意書の内容を必要かつ合理的な範囲で変更できるものとします。

第10条(お問合せ窓口)

本同意条項に関するお問合せおよび第5条の個人情報の開示・訂正・削除の請求ならびに第6条第2項の利用停止のお申出につきましては、下記の当社のお問合せ窓口までお願いします。
【当社のお問合せ窓口】
地域信用保証株式会社 審査・事務部  075-211-6544

以 上
(2016.06改定)